Стеклотекстолит

Стеклотекстолит СТЭФ ГОСТ 12652-74

Стеклотекстолит марки СТЭФ (ГОСТ-12652-74) представляет собой слоистый материал, полученный методом горячего прессования стеклотканей, пропитанных термореактивным связующим на основе совмещенных эпоксидной и фенолформальдегидной смол. Длительная рабочая температура от -65°С до +155°С. Изготавливается толщиной от 1,5 до 50 мм. Предназначен для работы в условиях нормальной относительной влажности окружающей среды при напряжении свыше 1000 В и частоте тока 50 Гц, а также для работы на воздухе в условиях повышенной влажности окружающей среды (93±2)%, при температуре (40±2)°С при напряжении до 1000 В и частоте тока 50 Гц. Высокая механическая прочность и электрическая стабильность позволяют проводить механическую обработку материала и использовать его для конструкционных деталей электрооборудования.
Стеклотекстолит марки СТЭФ — 1(ГОСТ-12652-74) изготавливается толщиной от 0,5 до 50 мм. Обладает теми же свойствами, что и СТЭФ, но имеет более однородную мелкую внутреннюю и поверхностную структуру, что позволяет изготавливать из него мелкие детали электрооборудования.

Область применения стеклотекстолита

Стеклотекстолит поддается распиловке, сверлению, шлифовке, точению и используется изготовления изоляционных деталей, применяемых в электродвигателях, трансформаторах, шкафах управления и других низко- и высоковольтных электрических машинах и аппаратах, а также электролизерах в металлургическом производстве, в аппаратуре электротранспорта (локомотивах поездов, троллейбусах, трамваях), в авиационной промышленности. Также стеклотекстолит используется в качестве конструкционного материала для изготовления деталей общетехнического назначения

 

Механическая обработка стеклотекстолита

Стеклотекстолит поддается любым видам механической обработки, однако при этом часто возникают определенные трудности, такие как: высокое абразивное действие стеклоткани на основе которой изготовляется стеклотекстолит, приводящее к быстрому износу инструмента; неправильно выбранные методы резания, приводящие к расслаиванию листа стеклотекстолита; пыль, образующаяся при механической обработке, оказывающая вредное воздействие на кожу и дыхательную систему.

Тонкие листы (до 2 мм) можно резать гильотинными, вибрационными ножницами или ленточными пилами. Резку также можно производить дисковыми пилами: медными кругами с алмазными вставками, абразивными карборундовыми кругами.

В процессе резки необходимо производить тщательное охлаждение инструментов и обрабатываемого материала с помощью тока воздуха, либо водой или эмульсиями.

Стеклотекстолит толщиной до 2 мм можно штамповать с помощью штампов, изготовленных из высокопрочных марок сталей.

При сверловке стеклотекстолита толщиной до 5 мм используют сверла из быстрорежущей стали. Более износостойкими являются карбидные и азотированные сверла. Во избежание перегрева необходимо производить более частый вывод их из отверстия. Особую аккуратность следует соблюдать при сверлении стеклотекстолита вдоль слоев стеклоткани во избежание расслоения материала.

Фрезеровку, точение и другие виды механической обработки нужно проводить на станках резцами и фрезами из быстрорежущей стали и инструментами с карбидными вставками. Обрезку припуском по кромкам можно производить электролобзиком. Зачистку поверхности материала можно производить абразивными, фибровыми или войлочными кругами с наждачным слоем.

 

Условия хранения стеклотекстолита

Листы стеклотекстолита, текстолита и гетинакса хранят в закрытых складских помещениях на полках или поддонах в горизонтальном положении при температуре от -10 до 40?С и относительной влажности не более 80%. Гарантийный срок хранения составляет от 1,5 до 3 лет в зависимости от марки и может быть продлен. Для этого материал отправляют на предприятие-изготовитель с целью проведения испытаний показателей качества на соответствие ГОСТ или ТУ. Стекло текстолит не является ядовитым и взрывоопасным. Большинство марок являются горючими.

При переработке стеклотекстолита представляет опасность пыль отвержденной эпоксидной смолы смолы и стеклоткани, поэтому в цехе обязательно должна быть установлена система приточновытяжной вентиляции.